Искусство
Творить Сауны
На главную Карта сайта

Паримся по-фински


Сауна – единственное финское слово, вошедшее во все языки мира без перевода. Финны настолько трепетно относятся к своей банной культуре, что сумели привлечь в ряды ее сторонников все другие народы. Хотя, по сути финская сауна мало чем отличается от традиционной русской бани, и тем более от шведской бани - басту.

В Финляндии говорят: «Строй сначала сауну, а потом дом». Долгие годы именно так и было. Сауна для финнов была не просто парилкой, а чуть ли не культовым сооружением. Здесь спасались от холода, лечились от всякой хвори, рожали детей, готовили к свадьбе невест. Да и сегодня скандинавы (кстати, не только финны, но также норвежцы и шведы) не мыслят своего существования без парной. Создается впечатление, что загородные владения нужны им лишь для того, чтобы построить там сауну. Маленькие деревянные домики (финские баньки), вытянувшиеся вдоль многочисленных озер и рек – характерная особенность загородных поселков скандинавов. Да и городские жители без саун не обходятся. У многих финнов парилки установлены в квартирах, а если и нет – то в подвале каждого многоквартирного финского дома оборудована общественная сауна.

По-черному

Традиционные скандинавские бани (финская сауна и шведская басту) – «родные сестры» русской бани по-черному. Это были маленькие бревенчатые избушки без дымохода и окон. В центре находилась печь с емкостью для камней. Огонь печи раскалял камни, дым шел прямо в помещение сауны и выветривался через небольшое отверстие под потолком. Да и парились наши скандинавские соседи очень похоже – с поливом водой раскаленных камней для получения влажного пара и похлопываниями березовыми вениками. Кстати, даже в наше время экстравагантные ценители настоящего банного пара и в России, и в Финляндии отдают предпочтение именно баням по-черному. Но все же сегодня такая сауна воспринимается скорее как изыск для гурманов и не пользуется массовым спросом.

По-белому

Современная отдельно стоящая сауна (в ее классическом варианте) тоже мало чем отличается от русской бани – та же рубленая бревенчатая изба (или из клееного бруса) с тем же набором помещений: парилка, помывочная, предбанник, комната отдыха. Но различия все-таки есть. В сауне влажность воздуха ниже, а температура выше. Такой режим достигается за счет особого устройства печи каменки (наличия конвекционных каналов), вентиляции, обеспечивающей активную циркуляцию воздушных потоков, и более редкого полива камней. В русской же бане дровяная печь имеет более теплоемкую каменную кладку, и обильно поливая ее, мы снижаем температуру пара и повышаем его влажность. Также в русской баньке циркуляция воздуха менее интенсивная - воздух, нагретый до температур 70-95 градусов Цельсия, неспешными потоками поднимается снизу вверх. За счет этого он сохраняет повышенную влажность.


Паримся по-фински в сауне ИТС


http://www.its-sauna.ru/building/finnish-sauna/ - строительство саун компанией ИТС®

http://www.its-sauna.ru/catalog/sbornyie-saunyi/ - готовые сборные сауны ИТС®


Сауна в доме

Если строительство традиционной сауны (бани) по разным причинам невозможно, имеет смысл обустроить парную непосредственно в квартире или загородном доме. Главное, чтобы для этого были условия: место для монтажа и электропитание. Ну и позаботиться о надлежащем утеплении и отделке домашней сауны. Стены и потолок затягивают пароизоляционной пленкой. Затем делают деревянный каркас из бруска, например, шириной 100 мм и толщиной 40 мм. Дерево обрабатывают защитным составом. Чтобы обеспечить дополнительную защиту деревянных элементов, между ними и стеной устраивают воздушный зазор. Пространство между брусками заполняют термостойким утеплителем. Далее монтируют фольгу, внахлест, максимально без щелей, которая выполняет функцию пароизоляции. К тому же блестящий слой металла отражает тепловую энергию внутрь помещения. Также алюминиевая фольга работает на пожарную безопасность сауны.

Каркас обшивают вагонкой из липы, осины, ольхи или канадского кедра. Обшивку можно обработать специальными защитно-декоративными составами для бань и саун. Затем устанавливают полоки, например, из липы, и банную дверь.

Каменки в таких саунах чаще всего электрические, но при наличии дымохода могут быть установлены и модели, работающие на дровах или газе.


Совет специалиста

Хорошо, если помещение под сауну предусмотрено еще на стадии проектирования загородного дома. Иначе, в построенном здании придется выгородить уголок с выходом в ванную комнату. При этом нужно помнить, что на одного человека должно приходиться не менее 1 кв. метра площади сауны. Исходя из соображений комфорта и эргономичности на домашнюю «парилку» для семьи из 3-4 человек оптимально выделить помещение размером 2 х 2 метра. Не забудьте: часть площади уйдет на устройство стен сауны (полоса шириной 10-12 см по периметру будущей парной).